Jumat, 14 Februari 2014

Kelebihan Gizi

Makanan bersuplemen dapat di konsumsi oleh ibu hamil dan menyusui, anak dalam pertumbuhan, orang yang berusia lanjut usia atau penderita penyakit tertentu.
Pemanfaatan makanan suplemen harus hati-hati kerena dapat menyebabkan hipervitaminosis (kelebihan vitamin) yang dapat merusak kesehatan.

Contoh hipervitaminosis adalah sebagai berikut :

a) Mengonsumsi niasin dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kelainan fungsi hati (vasodilatasi).
b) Mengonsumsi vitamin C dosis tinggi untuk mencegah penyakit kulit, sariawan, dan menambah daya tahan tubuh dapat berefek diare
c) Mengonsumsi vitamin A,D,E atau K melebihi kebutuhan dapat menimbulkan sindroma toksin.
Selain hipervitaminosis, kelebihan gizi juga timbul karena hal-hal berikut.
a) Hipermineral yang menimbulkan sindroma toksin, misalnya hipertensi. Hal ini terjadi karena kelebihan mengonsumsi garam
b) Suplemen yang banyak mengandung Fe (zat besi) dapat berefek sembelit.
Artikel Terkait

0 komentar:

Posting Komentar